Wirkstoffe in Kosmetik

In modernen Kosmetik Produkten kommen die unterschiedlichsten Stoffe zum Einsatz. Stoffe mit vollkommenen verschiedenen Eigenschaften und unterschiedlichster Wirkungen. Um ein bisschen Licht in dieses Dunkel der Vielfalt zu bringen, entstand dieser Beitrag. Erklärungen, Informationen und Wissenswertes rund um pflegende, verschönernde, entzündungshemmende und in jedem Fall angenehme Wirkstoffe.

Von A wie Aloe Vera bis Z wie Zingiber officinalis.

Doch was hat es damit auf sich? Was sind das für Stoffe, in unserer täglichen Schönheitspflege?

Allantoin

Allantoin ist ein sehr gut verträglicher Wirkstoff aus der Beinwellwurzel, Weizenkeimen oder der Rosskastanienrinde. Es besitzt eine heilende Wirkung, begünstigt die Zellteilung und verleiht der Haut ein gesundes und zartes Aussehen. Besonders zu empfehlen ist Allantion bei rauher Haut, aber auch bei Akne, da es reizlindernde Eigenschaften besitzt.

MeerAlgenextrakt

Mehr als 20.000 Algenarten sind bis heute bekannt.

Algen haben wie kaum eine andere Pflanze eine enorm hohe Konzentration an Mineralsalzen, Spurenelementen, Amionosäuren und Vitaminen. Was dem Wirkstoffreichtum des Meerwassers entspricht  Und das sind genau die Nährstoffe, die unsere Zellen zur Regeneration und Neubildung benötigen. Wissenschaftliche Untersuchungen wiesen unter anderem eine starke Zunahme des Feuchtigkeitsgehaltes in der Haut nach.

Aloe-Vera2009_07_Wassertropfen

Aloe-Vera regt die Zellneubildung an und fördert so das Wachstum von neuem Gewebe. Zudem besitzt Aloe- Vera eine antimikrobielle und wundheilende Wirkung, ist besonders feuchtigkeitsspendend und macht die Haut geschmeidig. Aloe- Vera wird aus dem Blattinneren einer Lilienart der Wüstenpflanze Aloe-Barbadenis gewonnen.

Alpha-Bisabolol

Alpha-Bisabolol ist ein entzündungshemmender, wundheilender und beruhigender Wirkstoff aus der Kamillenblüte.

Arnika-Extrakt

Arnika-Extrakt wird aus der Arnikablüte gewonnen. Hervorzuheben ist besonders der antimicrobielle und antischuppen Charakter des Arnika-Extraktes. Allergische Reaktionen sind möglich.

Avocadoöl -  Lat. Persea gratissima

Durch seinen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren wird Avocadoöl besonders gut von der Haut aufgenommen. Es enthält die Vitamine B,D und E. Das Unverseifbare des Avocadoöls schützt zudem vor UV-Strahlung. Gewonnen wird Avocadoöl aus dem Fruchtfleisch der Avocado und ist besonders bei trockener und schuppiger Haut zu empfehlen.

Biotin

Ist ein wasserlösliches Vitamin welches bei eine wichtige Rolle beim Aufbau von Haaren, Haut und Nägeln hat.

Brennessel-Extrakt

Gewonnen wird der Brennessel-Extrakt aus den jedermann bekannten Brennesselblättem. Dem Extrakt wird eine reinigende Wirkung beschieden.

Canolaöl

Canolaöl ist ein hochwertiges Öl aus einer speziellen Rapspflanze mit entzündungshemmender Wirkung. Es weißt einen sehr hohen Gehalts an natürlichen Tocopherolen und verbessert zudem den Austausch der einzelnen Hautschichten unter einander.

Carotinöl

Das Carotinöl enthält das orange-rote Carotin. Carotin ist die Vorstufe von Vitamin A und wird im Körper zu diesem umgewandelt. Karottenöl hat sich speziell bei trockener und schuppiger Haut bewährt, da es stark glättend und rückfettende Wirkung aufweist.

Collagen

Das lösliche Collagen gilt als natürlicher Feuchtigkeitsfaktor, der die Hautfeuchtigkeit massiv erhöht und erhält. Das Collagen bildet auf der Haut einen dünnen Film. Das Wasser muß daher zuerst den Collagenfilm überwinden, bevor es aus der Epidermis entweichen kann. Ferner verbessert Collagen den Zustand sowie die Elastizität der Haut und hat selbst bei sonnengeschädigter Haut einen glättenden und normalisierenden Charakter. Wichtig ist aber auf die Herkunft des verwendeten Collagens zu achten

2009_07_OrangeFruchtsäuren

Die verwendeten Fruchtsäuren erweichen den Zellkitt in der Homschicht, der die Hautschüppchen zusammenkleben lässt. Jetzt kann diese störende Barriere abgestoßen werden. Ferner ist der feuchtigkeitsbindende Charakter der Säuren festzustellen. Generell sorgen die Säuren für eine feine Hautoberfläche, ohne diese für Umwelteinflüsse zu sensibilisieren. Zusätzlich positiv ist, daß durch die AHA’ s die Produktion collagener und elastiner Fasern aktiviert wird.

Gänseblümchen

Das Gänseblümchen wird in der Hauptsache bei unreiner und fettigen Haut eingesetzt. Aber auch eine bleichende Wirkung macht es für die Kosmetik so interessant in sogenannten Whitening Produkten.

Gelee Royal

Gelee Royal ist das Sekret der Futtersaftdrüsen der Honigbienenarbeiterinnen, mit dem diese die Königinnenlarven füttern. Es enthält alle zum Wachstum nötigen Mineralstoffe, Spurenelemente, Vitamine sowie  Aminosäuren. Gelee Royal wird vorzugsweise wegen seiner natürlichen und feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften zur Regeneration der Haut eingesetzt.

Ginseng-Extrakt

Der Ginseng-Extrakt wird regenerierend und fördert die Durchblutung der Haut. Seinen Ursprung hat dieser Extrakt in der Ginsengpflanze.

Gurken-Extrakt – lat. Cucumis Sativus Fruit

Der aus Gurke gewonnene Extrakt hat eine beruhigende und reinigende Wirkung, eine positive Wirkung auf das Wasserbindevermögen der Haut liegt auf der Hand.

Hyaluronsäure

Gerade im Bereich Hyaluronsäure ist die qualitative Bandbreite und Wirkweise sehr groß.

Hyaluronsäure bindet Wasser in der Haut, Steigert die Bildung von collagenen- und elastinen Fasern und bewahrt so Spannung und Elastizität der Haut.

Jojobaöl

Jojobaöl wird aus den Nüssen der Wüstenpflanze Jojoba gewonnen. Per Definition handelt es sich bei Jojobaöl um einen Wachs. Reich an ungewöhnlich viele ungesättigte Fettsäuren und wird Jojoba von der Haut sehr gut aufgenommen. Die Haut wird  geschmeidig und weiß diese natürlichen Nährstoffe sehr zu schätzen.

Kaviar-Extrakt

Kaviar-Extrakt wird aus frischem Rogen (Fischeier) gewonnen, der in diesem Stadium noch helldurchsichtig ist. Durch schonende Extraktion bleibt diese Farbe erhalten, während bei der Zubereitung des Kaviars für Speisezwecke nach dem Salzen und Konservieren eine Schwärzung auftritt. Rogen ist reich an Proteinen, Lecithinen und Vitaminen. Hervorzuheben ist der Gehalt an DNA (Deoxyribonukleinsäure) und RNS (Ribonukleinsäure). Beide Komponenten stellen einen Aktivierungsfaktor dar. Zusammen mit den übrigen Proteinen bilden die Nukleinsäuren auf der Hautoberfläche einen Film, der die Verdunstung von Feuchtigkeit auf der Haut verzögert.

KoffeinKaffeetasse

regt die Mikrozirkulation an, heißt: Die Zellen arbeiten schneller und erneuern sich auch schneller. Besonders gut geeignet für die sensible  Augenpartie.

KornblumeKornblumen-Extrakte

wirkt besonders Entzündungen hemmend, ihm wird zugesprochen die Haut glatter und fester zu machen. Ideal eignen sich  Cremes mit Kornblumen-Extrakten für die Augenregion.

Liposome

Kleine Wirkstoffträger für die kosmetische Zubereitung. Das Ihr Aufbau dem der Zellwand entspricht, kann es zu einem Austausch kommen.

Macadamia-Öl

Das Macadamia-Öl, aus der Macadamia-Nuß gewonnen, wird auch als das Öl der Königinnen bezeichnet. Es enthält einen hohen Prozentsatz an ungesättigten Fettsäuren. Das Öl dringt sehr gut in die Haut ein und hat einen glättenden Charakter, ohne einen unangenehmen Fettfilm zu hinterlassen. Trockene und schuppige Haut sind dankbar für diese nährenden Eigenschaften..

Panthenol

Panthenol ist ein Provitamin des Vitamin B. Es stellt einen natürlichen Feuchtigkeitsfaktor dar, der in der Haut gespeichert wird.  Panthenol wird eine entzündungshemmende und heilende Wirkung zugesprochen. Besonders zu empfehlen ist es bei spröder und rissiger Haut.

Pentavitin

Pentavitin ist ein hochwirksamer Feuchtigskeitsregulator auf Basis natürlicher Zuckerrverbindungen. Es entspricht dem natürlichen Kohlehydratgemisch der menschlichen Hauttschicht. Pentavitin kann mit dem Kreatin der Hormschicht natürliche Bindungen eingehen und überträgt dabei das Wasserbindungsvermögen auf die oberste Hautschicht. Die so an die Hautoberfläche gebundenen Wassermoleküle können nicht mehr mit Wasser oder waschhaktiven Substanzen ab- oder ausgewaschen werden.

2009_08_BienePropolis

Die positiven Eigenschaften des Propolis (natürlicher Extrakt der Bienen – “Kittharz”) sind wissenschaftlich unbestritten. Propolis fördert die Zellteilung, wirkt in hohem Maße desinfizierend, heilend, schützend und regenerierend.

Salbei

Salbei-Extrakt wird aus einem aromatisch duftendem immergrünen Strauch gewonnen. Er wirkt antimicrobiell, schweißhemmend und entzündungshemmend.

Während der Schwangerschaft oder Bluthochdruck sollte man ihn meiden.

Salicylsäure

Die Salicylsäure wirkt konservierend und vor allem antiseptisch, was bei entzündeter Haut besonders wichtig ist. Salicylsäure kommt in der Natur häufig vor, so z.B. in Weidenrinden. Das weißliche Kristallpulver lässt sich aber ebenfalls synthetisch herstellen.

Sanddorn

Lat. Hippophae rhamnoides ist ein kleines Strauch, ein Ölweidengewächs.

Sanddornöl ist reich an Linolensäuren und Vitaminen. Seine heilende, ausgleichende und stärkende Wirkung auf die Haut machen es so wertvoll. Als Pflege für die Haut und als Duftstoff.

Schachtelhalmextrakt

Der Schachtelhalmextrakt wird aus dem Schachtelhalmkraut gewonnen. Er wirkt außerordentlich revitalisierend

Seidenproteine

Seidenproteine werden aus dem Kokon des Seidenspinners gewonnen. Die Aminosäurenzusammensetzung der Seide ist sehr ähnlich der menschlichen Haut. Diese Tatsache hat zwei wesentliche Folgen. überschüssiges Seidenprotein, das nicht in die Haut einzudringen vermag, bildet auf der Haut einen dünnen Film. Dadurch wird die Haut weich und glatt. Zum anderen stimmuliert das in die Haut eingedrungende Seidenprotein das Gewebe und steigert die Hautfeuchtigkeit, was einen straffenden Effekt hat

Sheabutter

Sheabutter ist ein natürlicher Konsistenzgeber und Wirkstoff. Durch den hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren zieht Sheabutter sehr gut in die Haut ein und hinterläßt ein angenehm weiches Hautgefühl. Sheabutter besitzt hautpflegende und heilende Eigenschaften, da es auch Allantoin und Vitamin E enthält. Gewonnen wird Sheabutter aus den Fruchtkernen des Karitebaumes.

Urea

Urea ist Harnstoff, der aber nichts mehr mit unserem Urin zu tun hat. Urea ist geruchslos. Es fördert die Fähigkeit der Haut, Wasser zu speichern und  macht sie geschmeidig.

Vitamin A

Das Palmitat ist eine stabile Lagerform des Vitamin A. Es wird auf und in der Haut in Vitamin A umgewandelt. Es regt die Haut zur Zellteilung an, verbessert die Elastizität und ist ganz besonders für die Pflege der alternden Haut geeignet. Vitamin A vermag durch UVVStrahlung vorzeitig gealterte Haut zu regenerieren und erhöht die Stoffwechsel- und Enzymaktivität.

Vitamin CLimettenscheiben

Vitamin C ist ein wasserlöslicher Radikalfänger und wird als Anti-Aging-Faktor gelobt. Vitamin C ist zudem für den Collagen-Aufbau im Bindegewebe erforderlich und reduziert durch UV-Strahlung hervorgerufene Hautirritationen.

Vitamin E Acetat

Vitamin E  Acetat ist eine stabile Lagerform des Vitamin E. Es wird auf und in der Haut in Vitamin E umgewandelt. Es glättet die Haut, verbessert die Durchfeuchtung und Bindung von Wasser in der Haut. Ferner wirkt Vitamin E entzündungshemmend, radikaleeinfangend und enzymaktivierend.

Weisser Tee

Die Geschichte des Weissen Tee reicht in das 11. Jahrhundert vor Christus zurück. Den Namen verdankt er dem weißen, seidenartigen Flaum, der die Blattknospe umhüllt. Der hohe Anteil an Polyphenolen sowie an Mineralstoffen wir Kalzium, Magnesium und Zink ist nachgewiesen. Neue amerikanische Forschungsergebnisse zeigen übrigens, dass weisser Tee nicht nur freie Radikale neutralisieren kann, sondern zudem die Langerhanszellen in der Haut schützt. Auf Grund seiner ausserordentlichen Qualitäten ist weisser Tee als Getränk und/ oder Bestandteil in  kosmetischen Produkten   häufig bei uns anzutreffen.

Weizenkeimöl

Weizenkeimöl verleiht der Haut ein seidiges Gefühl. Daneben ist besonders der heilende und antiirritative Charakter hervorzuheben.

Ysop – Lat. Hyssopus officinalis

ist besonders bei Entzündungen und Ekzemen durch seine antiseptische und beruhigende Wirkung sehr gefragt.

IngwerZingiber Officinalis -  Ingwer

In den Knollen des Ingwers sind zahlreiche Inhaltsstoffe versteckt.  Vitamine und Mineralien wie Kalium, Kalzium und Eisen, sowie ein überdurchschnittliches Profil an ätherischen Ölen. Ingwer regt die Durchblutung an und erwärmt so den Körper. Da Ingwer Verspannungen lösen soll, wird es oft in der massage mit angewendet. Allerdings kann es leicht zu allergischen oder licht Reaktionen kommen.

Wie alles auf diesen Seiten haben wir intensiv Recherchiert um qualitativ hochwertige Informationen für Sie zu liefern. Wir haben alles nach bestem Wissen zusammen getragen, selbstverständlich aber ohne  den Anspruch auf Vollständigkeit, Heilaussagen oder absolute Richtigkeit.

Über Anregungen, Erweiterungen oder weiteren Wirkstoffinformationen freuen wir uns sehr. Gerne bauen wir diese Liste fachlich weiter auf und aus. Sollten Sie Fehler entdecken, sind wir auch in diesem Fall sehr dankbar über einen freundlichen Hinweis.

Vielen Dank im voraus, sagt das gesamte Redaktions-Team

Bookmark:
  • Print
  • RSS
  • Twitter
  • Facebook
  • MySpace
  • FriendFeed
  • del.icio.us
  • Digg
  • MisterWong.DE
  • Diigo
  • Webnews.de
  • Yigg
  • BlinkList
  • LinkArena
  • Live
  • Google Bookmarks
  • Yahoo! Buzz
  • NewsVine

2 Kommentare zu „Wirkstoffe in Kosmetik“

  • Miriam sagt:

    richtig interessant zu lesen, was es alles für Dinge gibt und welche Wirkung diese haben können.
    Besonders auch im Bereich Kosmetik

  • XXX sagt:

    Wirklich sehr interessant. Aber so empfinde ich diese ganze Plattform. Interessant, neu, spannnend und informativ. Vor allem aber sehr Vielseitig.
    Weiter so, ich schaue sicher öfter nach Neuigleiten und habe auch schon das RSS aboniert :-)

Kommentieren

Tags